Чтобы не испытывать страх, я сразу шёл в атаку
😩Меня такому не учили в детстве, но вовремя приобретённое знание очень помогает. Я говорю о "непереносимости фрустрации". В этом посте разберёмся, что это такое.
Итак, в предыдущем посте мы разобрались, что между уровнем понимания и уровнем поведения есть ещё уровень переживания.
🤔Как он проявляется? Предположим, вы идёте сдавать экзамен или выходите на сцену. Головой всё четко понимаете - ничего страшного не произойдёт, никто не умрёт, экзамен можно пересдать, мнение зрителя довольно относительно, но вас всё равно херачит. Порой херачит так, что трясутся руки, сбивается дыхание.
☝Дело в том, что вы входите в новый для себя контекст. Вы к нему ещё не адаптированы, поэтому этот контекст представляет из себя некую неопределенность. И даже если кажется, что вы 1000 раз выходили выступать, на самом деле это каждый раз новый зритель, новое выступление.
Неопределенность вызывает тревогу, так как в ней есть риски провала, ошибки. Именно тревога (волнение, паника, страх - это степени тревоги) вызывает все эти реакции.
В карусели есть видос. Там человек переживает мощнейшую паническую атаку. Это состояние полного распиздоса, от которого хочется избавиться как можно быстрее. Ты просто не понимаешь, что происходит, думаешь, что сейчас умрёшь и делаешь всё возможное, чтобы это закончилось как можно быстрее.
😧Помимо тревоги есть ещё горе, страх, апатия, утомление. Нам не нравится всё это переживать, особенно когда само переживание очень интенсивное. Поэтому зачастую мы избегаем действий и стратегий, которые могут привести к этим состояниям. Это и называется непереносимость фрустрации.
В ленте поста есть два видео. Это отрывок из интервью Андрея Павлюкова про Афганскую войну. Там он очень подробно описывает свои состояния и рассказывает, что он делал, чтобы эти состояния не переживать.
☝Есть тонкий момент. Когда человек испытывает нормальную тревогу за будущее, он её наблюдает в себе. Если есть "непереносимость фрустрации", то начинается реакция на эту тревогу. Кажется, что вот-вот что-то произойдёт. И это ощущение усиливает тревогу, что приводит к паническим атакам.
Запомните. Вы способны выдержать все эти состояния. Вы вряд ли сойдёте с ума или взорветесь. Но избегание этих состояний сильно тормозит Вас в развитии, ограничивает в действиях. Вы начинаете делать только то, что не вызывает фрустрации - те действия, которые производили уже много раз и не получаете желаемого результата. Потому если бы эти действия приводили бы к желаемому, вы бы это давно получили.
Действуйте постепенно, адаптируйтесь к новым контекстам, преодолевайте свои переживания, делайте новые действия, идите на риски. Тогда желаемое не заставит себя ждать.